Защита глаз от компьютерного воздействия. Советы и рекомендации

В мире информационных технологий человеку становится всё сложнее сохранить высокую остроту зрения на притяжении всей жизни. К факторам, провоцирующим снижение зрительных функций, относят загрязненную экологию и неправильное питание. Из наиболее вредных привычек для зрения является длительная работа за компьютером.

В среднем человек проводит около 8 часов в день за компьютером. Затем включается телевизор, а потом снова компьютер. Недаром многие жалуются на усталость глаз по вечерам. Компьютер заставляет глаза неестественно фокусироваться в течение длительного времени на ближней плоскости. Кроме того, излучение монитора нарушает естественную ионизацию воздуха – он становится сухим и заполненным частицами пыли. Все это раздражает глаз, утомляет, пересыхает или наоборот его слезит. По прошествии длительного времени работа в плохих условиях может даже привести к временному ухудшению зрения (а если вовремя не действовать – к необратимому ухудшению зрения). Однако проблем можно избежать.

1. Курс по безопасности экрана по принципам эргономики:

– Монитор не должен стоять перед окном или напротив него (другими словами, он должен быть к нему боком). Свет для работы должен быть рассеянным (не точечным); он не может повредить глаза, а также отражаться от экрана. Расстояние между лицом и монитором должно составлять 60-70 см (примерно длина вытянутой руки), а верх экрана должен быть ниже уровня глаз.
– Людям, которые носят очки, лучше всего носить очки с антибликовым покрытием.
– Воздух в помещении должен быть достаточно влажным: поставьте увлажнитель и регулярно проветривайте.
– Вы можете принести в офис несколько горшечных растений. Они нейтрализуют вредное воздействие радиации. Кроме того, просмотр зелени расслабляет зрение.
– Не курите во время работы. Сигаретный дым плюс сухой воздух убивают глаза!

Обязательные моменты расслабления:
Не забывайте делать пятиминутный перерыв в работе каждый час. По мнению специалистов, этого достаточно, чтобы безопасно продлить время работы за компьютером почти вдвое! Во время перерыва можно использовать пальминг – простейшую технику так называемого пассивно расслабляя глаза:
– опереться локтями о стол. Закрыть глаза руками, чтобы на них не попадал свет (пальцы на лбу, нижняя часть руки на скулах). Не давить на глазные яблоки. Расслабьте мышцы шеи, плеч и шеи. Веки должны свободно подниматься и опускаться;
– открывайте глаза и спокойно дышите, мысленно считайте до десяти;
– ждите, пока перед глазами не появится однородный черный фон. Люди с усталыми глазами обычно сначала видят фон с серыми пятнами, темноту со светящимися зигзагами, полосами или игрой света и цвета.

Также очень важно часто моргать при работе за компьютером. Лучше всего приклеить к компьютеру записку, которая будет нам об этом напоминать. Не моргая, веки не могут очистить глаза от пыли и пролить слезы. Более того, даже если глаза не попадут на свет на очень короткое время, они получат кратковременный отдых. Особенно люди с нарушениями зрения часто моргают слишком редко. Они должны сделать 6-10 быстрых миганий в час, затем прикрыть свои закрытые глаза на несколько секунд, затем снова сделать 10-20 миганий и закрыть глаза.

Также следует ограничить работу с гаджетами. Можно установить на смартфон специальное приложение, которое позволит контролировать время, проводимое в социальных сетях. А за 2 часа до сна необходимо и вовсе отказаться от телевизора, компьютера и смартфона. Образовавшееся свободное время лучше посвятить гимнастике для глаз: она однозначно рекомендована людям, страдающим на близорукость, дальнозоркость и тем, кто имеет наследственную предрасположенность к снижению зрения.

2. Физическая активность

Предупредить заболевания, а также улучшить общее состояние зрения помогут ежедневные прогулки на свежем воздухе и активный образ жизни. Учеными доказано, что польза от пребывания на улице связана не столько с необходимостью постоянно смотреть вдаль, сколько с воздействием дневного света на глубину резкости и способность четко фокусироваться. Длительное пребывание в лучах дневного света способствует постепенному росту глазного яблока. А физическая активность усиливает кровообращение, в результате чего все поступающие микроэлементы лучше питают сетчатку и глазной нерв, позволяя сохранить зрительные функции.

3. Лечебные травы для усталых глаз


Если, несмотря на все эти процедуры, глаза слезятся и болят вечером, можно попробовать травяные компрессы и промывание глаз. Они снимают раздражение и обладают противовоспалительными свойствами. Самый простой способ – заварить два пакетика чая. Накройте веки остывшими пакетиками и подержите пять минут. Также поможет:
Ванна для снятия зуда: окуните лицо в прохладную кипяченую воду и несколько раз откройте и закройте глаза.

4. БАДЫ

С полной ответственностью мы можем заявить что выпускаемый компанией Парафарм препарат Окомакс имеет в своем составе все необходимые глазу компоненты-экстракты черники, экстракт очанки, лютеин, цинк и витамин Е. Особенно мы рекомендуем Окомакс людям, долгое время работающим за компьютером. Они защищают глаза от вредного излучения монитора, cнижают утомление при длительных зрительных нагрузках. Профилактические и реабилитационные мероприятия с использованием БАД поддерживающих зрительные функции, являются широко распространенной практикой во многих странах мира. Согласно исследованиям, научно обоснованные композиции, в 90 % случаев помогают предотвратить или приостановить процесс ухудшения зрения.