Эхинацея и ее польза для здоровья

Эхинацея пурпурная ( Echinacea purpurea ) – растение, принадлежащее к семейству сложноцветных, с розово-пурпурными цветками, цветущее с июля по октябрь. Это многолетнее растение, произрастающее в Северной Америке. Его выращивают в Европе и Азии. Оно обладает многими ценными оздоровительными свойствами, которые известны на протяжении сотен лет и широко используются. Индейцы использовали его для лечения трудно заживающих ран, полученных на охоте, при ожогах, кашле, зубной боли, горле и головной боли, простуде, кори, гонорее, увеличении миндалин, отравлениях. Кроме того, его использовали как лекарство от укусов змей и насекомых.

Современная фитотерапия также рекомендует эхинацею для стимуляции иммунитета. Хотя фармацевтические препараты также изготавливают из эхинацеи узколистной (E. angustifolia ) и бледной ( E. pallida ) только эхинацея пурпурная обладает таким эффектом, подтвержденным научными исследованиями.

Целебные свойства растения:
1. Иммуностимулирующий
Фитотерапия считает, что эхинацея – одно из самых ценных иммуностимулирующих растений. Это растение содержит ингредиенты, которые активно стимулируют иммунную систему.

Примечательно, что в исследовании 2007 года, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases, утверждалось, что профилактическое использование лекарственных препаратов из эхинацеи снижает риск развития простуды на 35–58 процентов. Кроме того, сочетание эхинацеи с витамином С снижает риск развития болезни до 86 процентов.

Фармацевтическая школа Университета Коннектикута, сообщает что прием эхинацеи во время простуды сокращает продолжительность болезни на полтора дня. Примечательно, что кашель, головная боль и выделения из носа исчезают быстрее. Она также хорошо помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.
Применение: для профилактики простуды рекомендуется применять препараты на основе эхинацеи в течение 3-4 недель.

Противопоказания

Хотя эхинацея имеет множество преимуществ для здоровья, ее употребление также имеет противопоказания.
Препараты эхинацеи нельзя назначать с лекарствами, нарушающими функцию печени (анаболические стероиды, амидарон, метотрексат, кетоконазол) и иммунодепрессантами (циклоспорин). В случае использования других лекарств следует также сообщить врачу о приеме препаратов эхинацеи.

Методы использования
Перорально: Компания Парафарм предлагает Вам купить препарат Эхинацеи в удобной форме таблеток дозировкой 40 таблеток в который помимо самой Эхинацеи также входят Шиповник (экстракт плодов), Девясил (корни и корневища) и элеутерококк (экстракт травы).