Спирулина: как выбрать лучшую, на что обратить внимание при ее использовании?

Спирулина — полезный вид водорослей, который считается универсальной добавкой. Это микроскопическая цианобактерия, названная в честь спиралевидной природы волокон. Благодаря своим полезным свойствам, спирулина становится все более популярной во всем мире и используется как вегетарианцами, так и людьми, заботящимися о своем здоровье. На рынке представлено множество товаров с таким названием, различающихся по цене и качеству.

В случае натуральных продуктов, таких как спирулина, важен источник их происхождения, то есть качество разведения, условия, ход производственного процесса и надлежащее хранение. Соблюдение высоких производственных стандартов обходится дорого.
Также важен состав продукта. Хорошая спирулина должна содержать 100% водорослей. Возможно, она может быть обогащена натуральными добавками, такими как минералы или хлореллой (водоросли из кластера зеленых водорослей).
Выбирая спирулину, стоит воспользоваться предложением признанных и проверенных производителей.
Порошок спирулины подходит для салатов, йогуртов и смузи. Он входит в состав некоторых энергетических батончиков. Его часто используют спортсмены и люди, ведущие активный, изнуряющий образ жизни, заботящиеся о здоровье и стройной фигуре. Его можно использовать для приготовления домашней косметики.
Таблетки со спирулиной предпочитают люди, которые плохо переносят характерный вкус и запах водорослей, или те, у кого нет времени готовить еду с добавлением порошка спирулины.

Спирулина — что это?
Разговорный термин «спирулина» происходит от старого названия цианобактерий, из которых получают биомассу или экстракт биомассы для производства добавки.
Спирулина, рассматриваемая в микроскоп, имеет спиралевидную форму, состоящую из цианобактерий, принадлежащих к отряду Oscillatoriales, с многоклеточной структурой и характерным сине-зеленым цветом.
Эти бактерии обладают высокой адаптацией к условиям окружающей среды.
Чаще всего они встречаются в теплых водах озер Африки, Центральной и Южной Америки. В этих регионах спирулина специально выращивается, а затем продается в виде порошка или капсул.
Спирулину используют для производства добавок, кормов для аквариумных рыб, питающихся водорослями, и косметики.
Первая пищевая добавка, сделанная из биомассы, известная как спирулина, появилась на рынке США в 1979 году. Даже НАСА теперь поставляет спирулину космонавтам, отправленным в космос.

Спирулина — свойства и применение
Тот факт, что спирулина очень популярна, объясняется ее лечебными свойствами, вытекающими из ее состава. Именно благодаря своим ингредиентам спирулина так широко используется.
Она богата белком. Белки, содержащиеся в спирулине, содержат незаменимые аминокислоты, то есть лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
Спирулина является источником полезного белка, то есть белка, который содержит все необходимые аминокислоты.
Спирулина содержит много витаминов, в том числе группы B, бета-каротин, витамины C, D, E и K, PP, а также магний, железо, кальций, цинк, калий, натрий, селен и молибден.
Содержание этих ингредиентов выше, чем в овощах, и они лучше усваиваются, потому что спирулина не имеет клеточных стенок целлюлозы и, следовательно, может легко перевариваться. Это далеко не все свойства спирулины. Содержащийся в нем хлоролиф стимулирует перистальтику кишечника, снимает воспаление и регулирует секрецию желчных кислот.
Исследования показали, что благодаря своему составу и свойствам спирулина может влиять на липидный и углеводный обмен в организме, например, она может снижать концентрацию общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также увеличивают концентрацию холестерина ЛПВП.

Спирулина также обладает свойствами, благодаря которым она может снижать уровень глюкозы в крови и артериальное давление. Это связано с микронутриентами, содержащимися в спирулине, в основном калием и его соотношением к количеству натрия.
Спирулину можно принимать для снижения массы тела, такое ее действие может быть связано с влиянием на состав микрофлоры кишечника, определяющей склонность к ожирению. Более богатая микрофлора улучшает пищеварение и усвоение пищи, что сказывается на массе тела.

Спирулина также оказывает эффекты, снижающие концентрацию глюкозы (натощак) и постпрандиальную гликемию, а также гликированный гемоглобин, что доказывает ее длительный эффект в этой области. Исследования показали такое действие препаратов спирулины у людей, страдающих диабетом 2 типа.

Также доказано влияние спирулины на повышение работоспособности организма, ее противовоспалительное и иммуномодуляторное действие за счет высокого содержания фенольных кислот, токоферолов и -линоленовой кислоты.
Спирулина также является источником зеаксантина. Прием добавок может замедлить скорость возрастной дегенерации зрения и появление катаракты.
Принимая спирулину, можно улучшить работу мозга и память, ускорить регенерацию организма, например, после инфекций или недоедания, также помогает вывести токсины из организма в случае отравления, например, мышьяком.

Обратите внимание на нашу Спирулину от Парафарм в различных фасовках:
-40 таблеток
-120 таблеток

Спирулина — противопоказания
Спирулина — натуральный продукт и как таковой безопасен, но у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию.
Поэтому перед началом приема добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом. Также врач может порекомендовать подходящую дозу этого продукта.
Не следует принимать спирулину, кормящим матерям и беременным женщинам, а также детям (если не назначено врачом). Не рекомендуется принимать спирулину, людям принимающим лекарства, повышающие свертываемость крови и иммунодепрессанты, при проблемах с фенилкетонурией.