С чем можно сочетать БАДЫ?

Здоровая диета — не единственный способ обеспечить себя всеми необходимыми питательными веществами. Биологически активные добавки (БАД) помогают бороться с недостатками и поддерживают организм. Хотя их можно купить без рецепта, употребление добавок необходимо контролировать. С чем употреблять добавки , как сочетать и чего избегать?

1. Когда следует применять добавки

Сбалансированная диета должна обеспечивать вас всеми питательными веществами. Добавки должны быть только дополнением и не могут заменить здоровое питание. Основным источником витаминов и минералов должны быть овощи и фрукты, но осень и зима – это время, когда выбор этих продуктов небольшой. Именно в это время года стоит прибегать к добавкам, которые хоть немного заменят натуральные ингредиенты.
Иногда одной еды недостаточно, особенно при хронических заболеваниях. Добавки также могут заменить ингредиенты, которые вам просто не нравятся. Примером могут служить люди, которые не любят кислые и ферментированные продукты. Добавки станут для них отличным источником пробиотиков.
Таблетки также могут поддержать в случае снижения иммунитета, беременности, ухудшения состояния волос и ногтей, проблем со сном или либидо.

2. С чем можно сочетать

Принимайте витамины с жирами.
Добавки, хотя и не являются лекарствами, также взаимодействуют с различными ингредиентами. Некоторые из них могут улучшить абсорбцию таблеток или капель. Витамины и жиры хорошо сочетаются. Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E и K) и водорастворимые. Как нетрудно догадаться, первые лучше усваиваются в сочетании с жиром. Многие добавки уже содержат жир, но если его нет, вы должны сами позаботиться о нем. Как? Если вы принимаете витамины перед завтраком, убедитесь, что еда включает оливковое масло, авокадо, орехи или другие источники жира.

с чем можно сочетать бады

-Витамины группы B
B1, B2, B3, B5, B6, B12, фолиевая кислота — есть много витаминов группы B. Они отвечают за многие процессы в организме. Недостаток этих питательных веществ может повлиять на плод, пагубную анемию, мигрень, психические проблемы, депрессию — варианты бесконечны. Было показано, что витамины группы B лучше всего усваиваются при приеме в сочетании с другими витаминами группы B. Вот почему витамины группы B обычно встречаются в виде добавок «B Complex». Витамин B12 можно дополнить витамином А и кальцием. Чтобы получить эти ингредиенты, просто съешьте бутерброд с маслом и яйцом вкрутую или сыром. Витамин B6, в свою очередь, любит компанию витамина C (перец, клубника, брокколи, цитрусовые) и магния.

-Сочетайте магний с калием

Одна из самых популярных добавок — магний. Рекомендуется спортсменам, людям, страдающим от стресса и судорог. Чтобы увеличить его биодоступность, сочетайте прием магния с потреблением белка. Мясные или молочные продукты увеличивают усвоение магния до 40%. Еда, которую вы употребляете с добавкой, может быть обогащена калием — он увеличивает усвоение магния (и наоборот). Авокадо, бананы и помидоры — отличные источники калия. Витамин B6 не только поддерживает всасывание магния, но и замедляет его выведение через почки.
Недостатки магния и калия часто возникают вместе, поэтому одновременный прием добавок дает наилучшие результаты. Комбинация магния, калия и витамина B6 — идеальное сочетание.

-Железо, цинк и кальций

Ферментированные продукты — кладезь витаминов, минералов и пробиотиков. Помимо многих собственных свойств, они также способствует усвоению железа, цинка и кальция. Их абсорбция может быть выше до 80%. Железо также любит витамин С, поэтому добавки следует сочетать с красным перцем, зеленой петрушкой или цитрусовыми. Витамины группы B (B6, B12, фолиевая кислота) тоже помогают усвоению железа.
Есть продукты, которые мешают всасыванию этих соединений. К ним относятся кофе, чай и оксалаты. Их большое количество содержится в шпинате и листьях свеклы. На усвоение железа может влиять фитиновая кислота (семена и орехи), а также кальций, медь и кобальт. Вот почему добавки железа не следует запивать высокоминерализованной водой.

-БАД не любит алкоголь и сигареты

Негативное влияние алкоголя и никотина на здоровье хорошо известно, но многие люди не знают об их влиянии на усвоение добавок. Если вы надеетесь, что прием таблеток снизит эффект от алкогольных напитков и сигарет, то, к сожалению, результатов вы не увидите. Практически каждая добавка содержит информацию о том, что ее нельзя сочетать с алкоголем и никотином. Они ухудшают усвоение витаминов и минералов. Этанол снижает всасывание жиров в кишечнике и, следовательно, растворимых в них витаминов (A, D, E, K). Алкоголь также ослабляет кишечную флору. Ослабленная слизистая оболочка недостаточно усваивает витамины и минералы. Даже если вы принимаете 5 таблеток в день, питательные вещества не усваиваются организмом. Алкоголь особенно вреден для магния, селена, цинка и железа.
Как вы могли заметить, алкоголь обладает мочегонным действием. Повышенная активность почек означает больший диурез, а вместе с ним выходят и водорастворимые витамины. Примером могут служить витамины группы В.
Никотин будет иметь аналогичный эффект. В частности, витамин B12 не переносит его присутствия в организме. Также перестанет усваиваться витамин С — одна сигарета убивает от 25 до 100 мг витамина. Другие ингредиенты, которые плохо реагируют на никотин, включают тиамин, фосфор и фолиевую кислоту.

-Зеленый чай вместо кофе и черного чая

Хотя кофеин и тианин не так опасны, как алкоголь и сигареты, они также могут влиять на усвоение витаминов и минералов. Тианины, в частности, выщелачивают железо, цинк и селен. Они также разрушают запасы биотина и калия и вызывают потерю кальция. Кофеин, в свою очередь, выводит магний из организма. Чем заменить кофе и черный чай? Прекрасной идеей будет зеленый чай. Он не только не повлияет на усвоение питательных веществ, но и обеспечит вас витаминами B, C и E.

-Клетчатка и усвоение питательных веществ

Не только нездоровая пища ухудшает усвоение витаминов и минералов. Клетчатка является важным диетическим компонентом, который стимулирует перистальтику кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови и продлевает чувство насыщения. Ее превышение может быть контрпродуктивным. Было проверено, что слишком много пищевых волокон ухудшает усвоение жиров, что в то же время снижает усвоение растворимых в них витаминов (витаминов A, D, E и K). Тесно связана с пищевыми волокнами фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция, железа и цинка. Это не означает отказ от клетчатки, нужно лишь контролировать ее количество.
Другие факторы, которые могут повлиять на добавки, — это антибиотики, аспирин, слабительные, сладости и контрацептивы.

3. На усвоение добавок влияет не только еда
К сожалению, стресс также влияет на усвоение витаминов и минералов. Это фактор, на который вы меньше влияете, чем на то, что у вас на тарелке. Хронический стресс означает, что многие ингредиенты расходуются быстрее, чем при нормальном состоянии организма. В такой ситуации может оказаться недостаточно даже здорового питания. Кроме того, стресс блокирует усвоение витаминов D, A, магния, калия и кальция. Здесь пригодятся добавки, которые часто предлагают более высокие дозы, чем содержащиеся в пище. Вы также должны попытаться уменьшить стресс: изучить методы релаксации, начать заниматься спортом и не использовать стимуляторы как средство решения проблем.

Тема сочетания витаминов, минералов, пищи и других веществ может показаться очень сложной. Здесь вам помогут сами производители добавок, часто комбинируя в одной таблетке как питательное вещество, так и вещество, которое способствует его усвоению. Достаточно усвоить несколько основных правил, чтобы обеспечить максимальное количество полезных веществ. Один кофе или напиток вечером не разрушит всю терапию, поэтому здравый смысл — лучший союзник добавок.