Расторопша- великая польза “сорняка”

У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Дева Мария указала указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют ее молоко.

О целебных свойствах расторопши человечество знало ещё 2000 лет назад. Греческий врач и ботаник Диоскорид впервые описал целебные свойства расторопши уже в 40-м году прошлого тысячелетия. Это растение – родственник георгинов, астр, маргариток, артишоков и стевии – широко использовалось и в восточной медицине в качестве сильнейшего антидота при отравлении змеиным ядом и ядом бледной поганки. Сегодня расторопша культивируется для получения лекарственного сырья. Так, в России площадь её посевов составляет 10 000 га, в Китае -100 000 га.

Расторопша известна своим гепатопротекторным и очищающим действием.

Главное действующее вещество расторопши – так называемые флаволигнаны. Это группа биологически активных фенольных соединений, способствующих регенерации клеток печени. До 50-70% из них в составе расторопши представлено так называемым силимарином.

Cилимарин, обезвреживает свободные радикалы в клетках печени, снижает уровень билирубина, снимает воспаления.
Чертополох помогает вывести токсины, справиться с желтухой, облегчить состояние при циррозе, гепатите и болезнях желчного пузыря.
Также помогает снизить уровень холестерина в крови, а также это незаменимое лекарственное растение при диабете 2 типа. Силимарин в составе чертополоха снижает уровень сахара в крови у больных с инсулинорезистентностью и повышает чувствительность организма к инсулину.
Он также оказывает противовоспалительное и антиоксидантное свойства. Очень важна способность силимарина снижать уровень липопротеинов низкой плотности, то есть вредного холестерина.

По данным исследования 2013 года, проведённого in vitro учёными немецкого Регенсбургского университета, силимарин в определённой концентрации полностью предотвращает размножение вируса гепатита С. Трудно представить, но расторопша – единственное растение на Земле, в котором содержится этот уникальный гепатопротектор.

Расторопша оказывает и иммуномодулирующее действие, защищая в период эпидемий респираторных заболеваний. Поэтому стоит употреблять расторопшу курсами по 6-8 недель, потом давать организму время на собственную регенерацию и восстановление. Принимать можно как экстракт расторопши в капсулах, так и заваривать лекарственные чаи.
Но если вы принимаете какие-либо препараты, поинтересуйтесь у своего лечащего врача, не будет ли перекрестных эффектов.
Противопоказаний у травы практически нет, к немногочисленным противопоказаниям можно отнести только личную непереносимость, беременность и кормлению грудью.
Расторопша отличается тем, что она очень эффективно проводит детоксикацию печени. От корректной работы печени зависят практически все остальные внутренние органы, именно поэтому важно заботиться о ее здоровье.
Кроме очищающего эффекта, расторопша восстанавливает гепатоциты – разрушенные клетки печени, то есть ускоряет регенерацию всего органа.

Расторопша восстанавливает не только клетки печени, но и способствует регенерации всех остальных клеток организма. Вещество в составе расторопши стимулирует синтез протеина и обновляет верхний слой клеток, что увеличивает защитные свойства.
Клетки становятся менее подвержены разрушительному воздействию токсинов. Улучшая работу печени, расторопша также снижает риск развития желчекаменной болезни, а также предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках.

Омолаживающий эффект расторопши объясняется регенерацией клеток, обезвреживанием свободных радикалов и очищением организма от шлаков и токсинов. Кроме того, трава снижает не только физические, но и умственные возрастные изменения, так как она способствует мозговой активности.
Препараты на основе расторопши традиционно назначают пациентам с болезнью Альцгеймера и с возрастной деменцией.

Когда стоит начать принимать курс расторопши?
Первое прямое показание – если вы чувствуете, что с вашей печенью что-то не в порядке. Высокий уровень билирубина, повышенное количество ферментов печени – это первые звоночки, что печень пора почистить.
Цирроз, ожирение печени – это уже прямое показание к приему курса расторопши. Вы заметите настоящее волшебство, которое эта трава будет творить с вашим организмом.
Вообще, при любых заболеваниях, которые связаны с токсическим воздействием на организм вредных веществ, стоит пропить курс расторопши.

Теперь вопрос – сколько и как принимать для здоровья печени?
Чаще всего расторопша продается в капсулах и таблетках. Компания Парафарм предлагает удобный формат приема в виде таблеток дозировкой 50\100 штук, c суточной дозировкой до 6 таблеток в сутки. В настоящее время плоды расторопши включены в Государственный реестр лекарственных средств России в качестве гепатопротектора при лечении заболеваний желчных путей и печени.